注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李小甜儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何进行有效的小学英语课堂教学  

2017-03-15 14:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课堂教学生活化

英语学习对我们中国人来说,既不是母语又不是二语,因而我们没有习得的语言环境,尤其对我们的小学生只能靠学得。那么如此陌生的外语,只有靠我们专业的英语教师将纯正的英语知识,在你努力创设的生活化的课堂教学环境中呈现并学习,才能让孩子们在理解的基础上掌握和运用英语这门语言。因为语言的自身价值就在于交流与运用,试想一下,真实的生活环境没有,模拟的语言环境又没有,甭说小孩子就是成年人而言,又怎能很快地学会呢?真可谓无源之水,无本之木吧!其实目前我们使用的小学英语教材本身就很接近现实生活,如果广大英语教师认识到,小学英语课堂教学需要生活化的理念,那么在教学实践中尽量拉近语言学习与现实生活的距离,活用教材用好教材,我相信你的课堂教学生活化一定能提高英语教学的有效性。

二、常规教学趣味化

我们的小学英语课堂教学现在是:公开教学趣味多些而常规教学枯燥多些!相信大部分教师承认这一事实。当然这其中有诸多因素,小学英语学习目前在我区就每个班级学生而言课时很少,但就每位英语教师而言一人承担多个班级或多个年级授课,真可谓辛苦之至!但我们应该相信随着教育改革的不断深入发展,我们的小学英语教师队伍会逐渐扩大,我们的小英学科也会日益被重视起来。因而我们应拿出公开教学的热情,坚持把常规教学趣味化,来提高英语教学的有效性。

课堂导入的重要性毋庸质疑。很多教师喜欢从旧知识导入新知,我在教学中也经常这么做,但如何快速有效地找准新旧知识的结合点,将常规规教学趣味化呢?这就需要教师仔细揣摩,好好推敲。a、c两位老师所述内容都是动词的现在进行时,却都运用了提问式导入:“现在是什么季节?你为什么最喜欢这个季节呢?”然后从季节中导入动作,再从“ican...”过渡到“iamdoing...”,问答式的现场、尴尬的气氛影响了学生的胆量,学生被老师牵着鼻子走。

教师b的导入内容是“动物们在干什么”的chant。这位教师将旧知识浓缩在有趣的letsdo中,让学生们做一做、说一说、动一动,在欢快的气氛中将本堂课要用到的词进行了总结,将新知识建立在旧知识的坚实基础上,找准了结合点,课堂上学生就会保持高昂的情绪,学习起来也比较轻松。

三、注重双基避免两级分化

探索中前行,改革中前进的小学英语教学,我们和全国一样,尤其是我们看到的公开教学活动,可谓丰富多彩,活动游戏接连不断,让听课人耳目一新,赞不绝口!可事后细心品味往往是一节课一路绿灯一帆风顺,表演的成份多些,课堂教学体现基础知识基本技能少些。试想一下:我们的常规教学天天都在做游戏搞表演,我们又能表演几日呢?因为我们的基础知识不学习基本技能不掌握,我们又怎么进行活动和做事呢?英语语音、词汇、句型等知识的夯实与积累,那是继续学习英语的基础,任何语言知识的学习也是如此呀。因而我们英语教师,要面向全体学生抓中间带两头,尤其是启蒙阶段,一定要注重学生基础知识和基本技能的学习及培养。全体学生的基础打好了,没有学生被忽视,全体学生就会因为成功而对英语产生真实的兴趣而促进学习,我们的英语教学就会产生良性循环。这样落实了双基避免两极分化,就会大大提高英语教学的实效性。

四、评价体系有效化

“评价要有效”已被无数专家和学者提及过、讨论过,要进行形成性评价,不是说每次都要进行小组竞赛、男女比赛。我们经常会看到课堂教学时不时地被打断,仅仅是为了画一面小旗或贴一面小旗。要激励性评价,不是每次我一个大拇指,他一个“good,good,youaregood.”就可以了。针对“评价”,我们需要思考的还有很多。

首先,要考虑到学生的年龄特点。对于小学高段的学生,或许五角星已经不能再激起他们的学习热情,他们更需要教师鼓励的眼神、肯定的微笑。

其次,要考虑到学生的接受能力。教师一长串的“you speak English so well,make such a good sentence,you are really a clever girl,congratulations for your excellent answer.”还不如一句简单的“well done!”来得更直接有效。

另外,还要考虑到学生的感受。学生没有说出教师想要的答案,教师就轻描淡写地让他“sit down.”,也许这个孩子整节课就再不会举手回答问题了,因为他的勇气已经被教师的“威力”震慑住了。

总之,一次有效的课堂教学,就要求教师具备处理教材的睿智、设计活动的智慧和当场评价的机智。公开教学也好,常规教学也罢,先进的教学理念、精心的教学设计、真实的教学过程、科学的学习方式和高超的教学艺术,一定能实现我们小学英语课堂教学效率的最佳化。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017